Меня зовут Артем, и десять лет я проработал учителем географии в обычной средней школе. Карты, контурные работы, ветра и течения. Жизнь размеренная, предсказуемая, как смена сезонов. Зарплата — скромная, но душа спокойна. Как-то вечером, готовясь к уроку про тектонические плиты, я отвлекся на рекламу в социальной сети. Вконтакте, куда же без нее. Мелькнул яркий баннер, что-то про возможность легко выиграть. От скуки и любопытства, честно признаюсь, кликнул. Так я впервые попал на сайт, где предлагались https://work-futures.org ставки на спорт вавада. Я далек от этого мира был, как Земля от Марса. Футбол смотрел разве что по большим праздникам. Но интерфейс был простой, заманчивый. И я подумал: а почему бы не рискнуть чисто символически? Как исследователь новой территории. Поставил какую-то смешную сумму на теннисный матч, даже игроков не знал. Выбрал по названию страны, которая мне нравилась. И забыл.
На следующий день открыл приложение от нечего делать на перемене между уроками. И обомлел. Моя смешная ставка принесла втрое больше. Адреналин ударил в голову, как глоток крепкого кофе. Это было волнующе — не просто угадать, а почувствовать себя частью какого-то большого события. Я стал вникать. Не бросая школу, конечно. Вечерами вместо проверки тетрадей изучал статистику команд, читал прогнозы. Ставки на спорт вавада из случайного клика превратились в увлекательное хобби. Я открыл для себя целую вселенную — стратегии, коэффициенты, live-трансляции. Это была та же география, только живая, динамичная: здесь и сейчас болельщики в Буэнос-Айресе кричат, а в Лондоне заливают газон. Я начал с небольших сумм, выработал свою систему. Не буду врать, были и провалы, когда казалось, что все пропало. Один раз почти весь мой учительский бонус за четверть ушел в ноль из-за глупой ошибки в добавленное время. Я сидел, смотрел в потолок и думал, что я за дурак. Но именно тогда понял главное: тут нельзя играть на эмоциях. Нужен холодный расчет, как в шахматах. И дисциплина, железная дисциплина.
Постепенно, очень постепенно, мой виртуальный счет начал расти. Я не бросал работу, но уже мог позволить себе то, о чем раньше и не думал: хороший новый ноутбук, поездку с женой на море не в «бархатный сезон», а когда хочется. А потом случился тот самый «матч-пойнт». Я долго анализировал предстоящий финал большой турнирной сетки по Dota 2. Это не мой основной спорт, но я разобрался в командах, их форме, истории противостояний. Поставил довольно крупную для меня сумму, почти все, что скопил за полгода осторожной игры. Матч длился пять часов. Пять часов я не мог ни есть, ни спать, следил за трансляцией, сердце колотилось. Это было невыносимое напряжение. И моя команда выиграла в невероятном камбэке. Выигрыш был… таким, что я сначала просто не поверил цифрам на экране. Перезагрузил страницу, вышел и зашел снова. Все на месте.
Тогда я и принял решение. Я не уволился со скандалом, нет. Я доработал учебный год, сдал все журналы, красиво попрощался с коллегами и детьми. Сказал, что ухожу в другую сферу, в онлайн-образование. Отчасти это была правда. Теперь моя «сфера» — это анализ и прогнозы. Я не играю на все подряд, я — стратег. Моя бывшая профессия, как ни странно, помогает: я умею анализировать, искать закономерности, составлять «контурные карты» матчей. Теперь я зарабатываю тем, что превратил хобби в профессию. Знаю, многие осудят. Но когда ты делаешь это с умом, без фанатизма, когда ты контролируешь процесс, а не он тебя — это совсем другое чувство. Я не призываю никого следовать моему пути, он тернист. Но для меня эти самые ставки на спорт вавада стали не дыркой в бюджете, а дверью в новую жизнь. И знаете, что самое приятное? Теперь, когда я смотрю чемпионат мира по футболу или турнир по теннису, я смотрю его иначе. Я вижу не просто игру. Я вижу историю, которая разворачивается на поле, и я — ее небольшая часть. И это нереально круто.